Гродненский областной комитет охраны окружающей среды
Гродненский областной комитет природных
ресурсов и охраны окружающей среды

В создании гармонии
- мудрость природы.

В сохранении гармонии
- мудрость человека.

230023 г. Гродно ул. Советская, 23.
тел. 62- 01 - 60 факс 62-01-69

Актуально:
15.11.2018
«Остановить Золотарник – сохранить природу Беларуси!»
26.10.2018
Борьба с инвазивными видами.
26.10.2018
В Гродненском областном исполнительном комитете прошло очередное совещание по вопросу наведения порядка на земле на территории Гродненской области «Не ждите замечаний, наводите порядок сами». В регионе проинспектировали 5 районов, на очереди контроль наведения порядка на земле в остальных.
25.10.2018
Зарыбление
22.10.2018
Участие в акции чистый лес 2018.


HotLog

Полезные ссылки

www.gosinspekciya.gov.by

Cкачать документы:
Актуально:
13.03.2018
Осторожно борщевик !

   
    Борщевик Сосновского на территории Беларуси является одним из наиболее опасных широко распространенных заносных видов. Представляет опасность для здоровья человека. Данный вид внесен в «Список инвазионных видов ЕРРО», в котором перечислены виды, наносящие серьезный ущерб аборигенным, внесен в список Черной книги инвазионных (вредоносных чужеродных) видов растений Республики Беларусь.
    Распространение борщевика Сосновского на территории Беларуси связано с попыткой введения его в культуру в 50-60-е годы XX в. как ценной силосной культуры на корм скоту. Наиболее характерными местами произрастания являются залежи, окраины полей и обочины дорог, где он произрастает как одичавшее или заносное растение, местами образуя большие заросли. В местах обитания борщевик практически полностью вытесняет аборигенную растительность, образуя нехарактерные по составу и облику для нашей территории растительные сообщества. Ареал распространения данного вида в Беларуси охватывает в основном северные и центральные регионы, на юге он встречается отдельными, как правило, небольшими популяциями.
    Анализ распределения мест произрастания борщевика Сосновского по категориям земель (согласно классификации Кодекса Республики Беларусь о земле) показал, что почти половина популяций данного вида сосредоточена на землях промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, в первую очередь – это обочины дорог. Значительная часть популяций выявлена на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов. В последнее время отмечено как расширение спектра произрастания борщевика Сосновского, так и увеличение численности и количества популяций в лесных экосистемах.
    Борщевики содержат фурокумарины, обладающие фотосинсебилизирующим действием. Достаточно 1-2 минут контакта кожи с соком растения и 2-х минут последующего облучения солнечным светом, чтобы появились ожоги 1-й степени.
  

    Коварство растений, содержащих фурокумарины, заключается в том, что при соприкосновении с ними вначале никаких болевых ощущений не возникает. Лишь через несколько часов ощущается жжение, появляется краснота. Зуд и краснота достигают максимума к концу 2-3 суток. При обильном смачивании кожи соком растения появляются пузыри различной величины с серозным содержимым. Через 7-8 дней они рассасываются, образуется коричневая корочка, а после отпадения корочки остаются пятна от светло-бурого до коричневого цвета, исчезающие лишь через полгода - год.
    Наиболее опасными при контакте являются опушенные части растений. Это черешки и жилки листьев, цветоносы, части соцветий и семена.
    При проведении работ связанных с непосредственным контактом с борщевиками необходимо придерживается следующих правил:
     -    применять наружные свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки;
    -    работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, куда попал сок растений;
    -    после работы с борщевиками обязательно проводить обработку открытых участков тела водой с мылом, обтирание их одеколоном или спиртом;
    -    избегать прямых контактов с растениями, особенно в часы, когда на них обильная роса;
    -    при попадании сока борщевика необходимо промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды и смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль, борный вазелин),    при образовании пузырей их не вскрывать, наложить стерильную повязку на участки, где есть обширные повреждения кожи на месте вскрывшихся пузырей;
    -    при небольших повреждениях кожи на участках вскрывшихся пузырей нанести подсушивающую цинковую мазь.
    При необходимости стационарного лечения обращаться за медицинской помощью следует, в зависимости от места проживания.
    Борьба с распространением борщевика Сосновского проводится следующими методами:
    Уничтожение дикорастущих растений производится следующими способами:
    ручное или механическое уничтожение;
    скашивание;
    применение пестицидов;
    вспашка и засев травосмесями или лесными культурами.
    Ручное уничтожение дикорастущих растений осуществляется путем перерубания корней обычной лопатой с заточенным концом и производится два раза в год (ранней весной и в середине лета) с минимальной глубиной 10 см. Перерубленные части дикорастущих растений уничтожаются или высушиваются в местах уничтожения. Уничтожение растений должно производиться до начала цветения. Данный способ применяется при уничтожении единичных дикорастущих растений или небольших популяций (до 200 растений).
    Механическое уничтожение дикорастущих растений с использованием техники может проводиться для уничтожения малочисленных популяций (до 200 растений), единичных особей, популяций, занимающих малые площади (до 0,5 га), и в местах, где проводится регулярное скашивание техникой (вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, на землях населенных пунктов).
    Механическое уничтожение дикорастущих растений проводится не менее двух-трех раз в сезон с обеспечением недопущения цветения и образования семян.
    Скашивание дикорастущих растений применяется в труднодоступных для техники местах по обочинам дорог, участкам под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Скашивание необходимо проводить не менее трех раз за сезон начиная с весны до начала цветения растений.
    Применение пестицидов к дикорастущим растениям производится при большой площади заражения территории (более 0,5 га) дикорастущими растениями. Обработка пестицидами производится ранней весной. Для обработки могут использоваться препараты, включенные в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
    Расчет дозировки и кратности применения пестицидов производится с учетом плотности произрастания и целей дальнейшего использования земельного участка.
    Применять пестициды рекомендуется ранней весной, когда растения имеют высоту 20–50 см. Обработку следует производить в сухую и теплую безветренную погоду. Первая обработка производится ранней весной, повторная – в конце мая. Повторная обработка не производится, если количество сохранившихся дикорастущих растений небольшое, в этом случае производится скашивание. В местах естественного обитания не рекомендуется применять пестициды перед посевом трав.
    После обработки пестицидами возможно применение глубокой вспашки территории на глубину 24 см с оборотом пласта.
    После проведения механических или химических способов уничтожения дикорастущих растений территорию необходимо засеять различными по составу травосмесями либо провести мероприятия по лесоразведению.
    Обязанности по уничтожению.
    В соответствии со статьями 9, 26 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности дикорастущих растений
    Перечень видов дикорастущих растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, а также порядок проведения мероприятий по регулированию их распространения и численности определяются постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 10 января 2009 г. № 2 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов дикорастущих растений»
    В случае нахождения на своем участке, нужно уничтожать собственными силами. За не принятие должных мер владельцу земельного участка может быть выдано предписание или наложено административное наказание.
    В случае обнаружения растений борщевика Сосновского необходимо обращается в местный исполнительный и распорядительный орган. В случае не принятия должных мер в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
    Заместитель начальника отдела Писанко А.И.
    

  Версия для печати
15.11.2018
«Остановить Золотарник – сохранить природу Беларуси!»
26.10.2018
Борьба с инвазивными видами.
26.10.2018
В Гродненском областном исполнительном комитете прошло очередное совещание по вопросу наведения порядка на земле на территории Гродненской области «Не ждите замечаний, наводите порядок сами». В регионе проинспектировали 5 районов, на очереди контроль наведения порядка на земле в остальных.
25.10.2018
Зарыбление
22.10.2018
Участие в акции чистый лес 2018.
17.10.2018
Наведение порядка на земле на особом контроле.
16.10.2018
Заседание комиссии по противодействию коррупции.
15.10.2018
День открытых дверей в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
28.09.2018
Продолжается конкурс экологических инициатив.
24.09.2018
22 сентября – День без автомобиля.
17.09.2018
Общественное уведомление на получение комплексного природоохранного разрешения
17.09.2018
15 сентября - День глобальной уборки.
14.09.2018
Наведение порядка на земле
13.09.2018
День без автомобиля - зачем он нужен?
12.09.2018
Общественное уведомление на получение комплексного природоохранного разрешения
07.09.2018
Наведение порядка на земле
24.08.2018
Областной семинар-совещание по вопросу наведения порядка на земле
23.08.2018
Личный выездной прём граждан Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в г. Лида
22.08.2018
О проведённой акции "Отдых без вреда природе"
Страницы