Гродненский областной комитет охраны окружающей среды
Гродненский областной комитет природных
ресурсов и охраны окружающей среды

В создании гармонии
- мудрость природы.

В сохранении гармонии
- мудрость человека.

230023 г. Гродно ул. Советская, 23.
тел. 62- 01 - 60 факс 62-01-69

HotLog

Полезные ссылки

www.gosinspekciya.gov.by

Cкачать документы:
Актуально:
22.12.2017
О заготовке новогодних елей.

   Уважаемые граждане и жители Гродненской области!
   Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды искренне поздравляет Вас с наступающим Рождеством и Новым годом и желает всем счастья и благополучия!
   По давней традиции многие жители нашей области желают перед новогодними праздниками украсить свои дома наряженными новогодними елями, что особенно нравится детям. В этой связи местными исполнительными и распорядительными органами, лесхозами, управлениями торговли создаются необходимые условия для возможности всем желающим приобрести новогоднюю ель на законных основаниях. Ели будут реализовываться в лесхозах, лесничествах и на специально организованных ёлочных базарах, которые начнут свою работу с 21 декабря 2017 г. по 31 декабря 2017 г.
  
  Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех юридических и физических лиц соблюдать установленный порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних елей и не допускать нарушений лесного и природоохранного законодательства!
   Следует помнить, что согласно статье 36 Лесного кодекса заготовка новогодних елей относится к виду лесопользования и является заготовкой второстепенных лесных ресурсов.
   К сожалению, практика предыдущих лет свидетельствует о том, что с приближением новогодних праздников в области увеличивается количество случаев незаконной вырубки ели и сосны.
   Облкомитет обращает внимание граждан на то, что за нарушение установленного порядка заготовки ели Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа.

  Справочно:
  Статья 15.22. Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности
  1. Незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы,
влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.
  2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, -
влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.
  3. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов,
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до трехсот базовых величин.
  Кроме этого, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» определяется вред, причиненный окружающей среде незаконным уничтожением или повреждением древесно-кустарниковой или иной растительности.
  Таким образом, самовольная вырубка новогодней ели может обойтись суммой  намного большей, чем сумма приобретения ели в лесничестве или на елочном базаре. Кроме того, напоминаем, что в настоящее время существует большой выбор искусственных елок; имеются специализированные организации, занимающиеся выращиванием новогодних елей в кадках.
  Задумайтесь! Срубленная новогодняя ель принесет радость только на две-три недели, а хвойная красавица, оставшаяся в лесу, даст возможность любоваться собой постоянно в любое время года.
  Новый год — это праздник Чудес и Добра! Давайте будем добрыми по отношениям к елям и сохраним им жизнь! Это будет наш новогодний подарок для этих Деревьев! Они заслужили увидеть весну!
Сбережем родную природу вместе!

зам. председателя Сак И.В.

  Версия для печати
16.01.2019
Изменены формы государственной статистической отчетности 1 - вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды» 16.01.2019
11.01.2019
В Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды прошла техническая учеба-семинар
28.12.2018
Открытие первой в республике экологической тропы для слабовидящих людей
26.12.2018
ТЕХНИЧЕСКАЯ УЧЕБА
26.12.2018
Государственный кадастр атмосферного воздуха за 2017 год
18.12.2018
О заготовке новогодних елей
06.12.2018
Общественное уведомление на получение КПР ОАО "Рогозницкий крахмальный завод"
06.12.2018
Эфир программы "Открытый вопрос"
04.12.2018
29 ноября 2018 г. в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды прошло заседание ОКЭС с рассмотрением ряда вопросов
03.12.2018
3 декабря – Международный День борьбы с пестицидами.
21.11.2018
В Ивье состоялся праздник «Дажынкі – 2018»
21.11.2018
Смотр-конкурс «Наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов на территории Гродненской области»
15.11.2018
«Остановить Золотарник – сохранить природу Беларуси!»
26.10.2018
Борьба с инвазивными видами
26.10.2018
В Гродненском областном исполнительном комитете прошло очередное совещание по вопросу наведения порядка на земле на территории Гродненской области «Не ждите замечаний, наводите порядок сами». В регионе проинспектировали 5 районов, на очереди контроль наведения порядка на земле в остальных
25.10.2018
Зарыбление
22.10.2018
Участие в акции чистый лес 2018
17.10.2018
Наведение порядка на земле на особом контроле
16.10.2018
Заседание комиссии по противодействию коррупции
Страницы