Гродненский областной комитет охраны окружающей среды
Гродненский областной комитет природных
ресурсов и охраны окружающей среды

В создании гармонии
- мудрость природы.

В сохранении гармонии
- мудрость человека.

230023 г. Гродно ул. Советская, 23.
тел. 62- 01 - 60 факс 62-01-69

HotLog

Полезные ссылки

www.gosinspekciya.gov.by

Cкачать документы:
Актуально:
28.03.2019
Скоро нерест!

     Согласно Правилам, любительским рыболовством могут заниматься граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. Это делается как бесплатно, так и за плату. Бесплатно можно ловить в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, и в, арендованных, на которых платное любительское рыболовство не организовано, в порядке общего пользования. За деньги ловят на арендованных водоемах, где организовано платное любительское рыболовство. В таких случаях нужно покупать путевку. Порядок их выдачи и стоимость определяются самим арендатором. Арендатор может выдавать льготные или бесплатные путевки участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным, несовершеннолетним, другим категориям граждан (например, своим штатным работникам). Все эти вопросы должны быть согласованы с райисполкомом.
   

     В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 ежегодно на территории республики действует временный запрет на лов всех видов рыбы. Лов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова или спиннингом в светлое время суток с берега. В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь может принимать решение об изменении сроков запрета, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.
     Кроме того, установлены временные запреты на ловлю отдельных видов рыб: щуки - с 1 марта по 15 апреля; судака - с 15 апреля по 30 мая; сома обыкновенного - с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта.    Кроме этого в соответствии Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды № 31 от 6 октября 2016 г.  «Об установлении запрета на любительское рыболовство в отдельных рыболовных угодьях» на территории Гродненской области установлены следующие запреты:
    в период с 1 апреля по 30 мая:
    -  в Гродненском районе Гродненской области:
    канал Августовский - от шлюза у деревни Немново до места его впадения в реку Неман;
    пойменные водоемы реки Неман:
    Келбасская затока у деревни Келбаски;
    Бережанская затока у деревни Бережаны;
    -  в Мостовском районе Гродненской области:
    пойменные водоемы реки Неман:
    озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица;
    озеро Винобойское и озеро Новое у деревни Новинка;
    затон без названия у деревни Дубно;
     - в Свислочском районе Гродненской области и Пружанском районе Брестской области на участке реки Нарев от юго-западного угла квартала 176 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» до юго-западного угла квартала 206 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща»
    В соответствии с Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды № 31  от июля 2014 г. «О запрете любительского рыболовства и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24 июня 2013 г. № 34»любительское рыболовство запрещено:
    - на участке реки Неман от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 м вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Неман по 1 июля 2020 г.;
    - в районе водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района на участке реки Неман протяженностью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше ежегодно в период с 15 октября по 15 апреля;
   - на участке реки Неман от места впадения безымянного ручья в реку Неман на расстоянии 1700 м до водоприемного ковша водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района ежегодно в период с 1 апреля по 30 мая, а также с 31 мая по 31 марта путем лова рыбы руками и орудиями рыболовства, за исключением одной удочки с одним крючком либо одного спиннинга, оснащенного искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком.
    За нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства либо иных нормативно правовых актов, добычи других водных животных предусмотрено:
    За добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо - от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
    За нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.
    3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин.
    (Уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы или других водных животных установлена ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
   

Заместитель начальника отдела А.И.Писанко.   

  Версия для печати
22.05.2019
22 мая – Международный день биологического разнообразия
17.05.2019
XV Республиканский экологический форум состоится 7-8 июня в г. Новогрудок
17.05.2019
Наведение порядка – на контроле.
15.05.2019
15 мая стартовал конкурс на лучшую публикацию на экологическую тематику
04.05.2019
Запрет на посещение лесов
30.04.2019
Природоохранные запреты весной.
29.04.2019
Заседание комиссии по противодействию коррупции
22.04.2019
Пластиковые цветы - огромный вред природе и опасны для человека!
20.04.2019
Закладка аллеи в ходе проведения субботника
19.04.2019
18 апреля 2019 г. в Гродно заложен парк семейных деревьев
18.04.2019
Закладка парка семейных деревьев в г.Волковыск
15.04.2019
Чистый водоём
13.04.2019
Экологическая акция «Неделя леса - 2019»
10.04.2019
Завершился второй этап Республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику!
08.04.2019
О проведении экологической акции
03.04.2019
Международный день птиц
29.03.2019
Конкурс на лучшего общественного эколога
27.03.2019
«Зоологические чтения – 2019»
Страницы